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イタリアンジェラート

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ジェラートの本場、イタリア。
ローマから、バチカン市国のサンピエトロ寺院へ通じる道にあるジェラート屋さん。
本場のイタリアンジェラートは、日本よりおいしいよ!



<日本ジェラート協会HPより>

ジェラートの歴史☆

ジェラートの歴史として最も古い記録が旧約聖書。中にでてくる「乳と蜜」で、長老たちは夏に氷雪で冷やしたミルクシャーベット風の食べ物を愛飲していたと考えられます。

■ヨーロッパ一帯からアラブ・エジプトを平定し、クレオパトラとのロマンスでも有名なローマの英雄ジュリアス・シーザー(BC100~44年)。シーザーは若者をアペニン山脈に走らせ、氷や雪を運ばせて乳や蜜、ワインなどを混ぜて飲んだと伝えられています。これが純粋に嗜好食品としてジェラートを求めた最初といわれています

■暴君で名高いローマの皇帝ネロ(DC37~68年)は、アルプスから奴隷に万年雪を運ばせて、バラやスミレの花水、果汁・ハチミツ・樹液などをブレンドしてつくった「ドルチェ・ビータ」を愛飲していたといわれています。またこの「ドルチェ・ビータ」はローマ市民の間にも広がり、裕福な家庭では自宅に氷の貯蔵庫を設け、宴会などで楽しんだと伝えられています。

■アイスクリームが中国からイタリアへ伝わったという説もあります。それを持ち帰ったのがマルコ・ポーロ(1254~1324年)。彼の「東方見聞録」のなかには北京で乳を凍らせたアイスミルクを味わったという記述があり、その製法を伝えました。これがヴェネッィアで評判となり、氷菓の製法は北イタリア全土に広がったと言われています。

■古代ヨーロッパ文明の中心は地中海で、なかでもシシリー島は東西文明の十字路ということもあり栄華を極めていました。9世紀前半から2世紀半に渡りアラブ王サセランに支配され、イスラム文化が定着します。アラブの「シャルバート」も伝えられ、その後「ソルベット」(シャーベットのイタリア語)へと変わっていきます。シシリー島では様々なソルベットが作られましたが、そのひとつに果実をふんだんに使った「カッサータ」があります。

■1533年、ルネッサンスにも多大な影響を与えたフィレンツェの大富豪メディチ家から、カトリーヌ・ド・メディチがフランス王アンリ2世に嫁ぎました。カトリーヌは菓子やアイスクリーム職人を始め、多くの料理人を伴ってお国入りし、婚礼ではイタリアの豪勢な料理がサービスされました。なかでも木いちごやオレンジ、レモン、イチジク、レーズンなどのフルーツやナッツ、ピスタチオなどを使ったシャーベットの素晴らしさはフランス貴族を驚嘆させたそうです。ただし、その製法は国家の秘法とされました。